個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

松樓,宜興 / 平介設計

平介設計 平介設計

作者:平介設計
校對:建筑學院 柚子

建筑與周邊環境 Architecture and environment._調整大小.jpg

△ 建筑與周邊環境

松樓位于江蘇省無錫市,中國的陶都:宜興。周邊自然環境非常優越,處于風景秀麗的陽羨旅游度假區中的龍池山風景區,不僅在基地四周有郁郁蔥蔥的竹林圍繞,遠眺外圍還能觀賞到群山和農田肌理、山上的禪院,一派山中氣象。

建筑師與業主對項目的理解不謀而合。這一隱匿在竹林中的民宿應借景于自然,融于自然。同時,身為攝影師的業主還希望自己的攝影作品能與民宿形成相得益彰的效果:既裝點空間的藝術性,同時也灌注作者的藝術修養,使得民宿更具有鮮明的個人特色。

純粹的建筑形式 Pure architectural form_調整大小.jpg

△ 純粹的建筑形式

建筑通體呈現簡約的白色,通過方盒子的穿插組合、形體上的退讓或出挑,不僅豐富空間類型,獲得更多能夠親近自然的灰空間,又能保持整體純粹的建筑形式。最終讓建筑既融入在這片綠意盎然,又引人注目:建筑、遠山、竹林、流水共同構建出了現代人所向往的詩意棲居生活,樸素、自然、閑適。

庭院一角6 Fragment of the yard_調整大小.JPG

庭院一角2 Fragment of the yard_調整大小.jpg

△ 庭院一角

一層室內公共空間2 Ground floor public space_調整大小.jpg

△ 一層室內公共空間

功能排布上,負一層作為多功能娛樂空間:卡拉OK、影視廳、娛樂室、水吧臺等皆備,地下室的空間特性能在一定程度上弱化噪音干擾,保證一部分客人在此休閑娛樂時,其他客人也能安然入睡;一層即是地下娛樂空間與樓上私密安靜的客房空間的過渡,接待服務、閱讀品茗都在這里發生,也是客人間互動交友的重要公共空間;在二層和三層布置了7間獨立客房,每一間都擁有良好的觀景視野,與自然親密互動。

客房全景窗 Views in the guestrooms_調整大小.jpg

客房全景窗2 Views in the guestrooms_調整大小.jpg

客房全景窗3 Views in the guestrooms_調整大小.jpg

客房全景窗4 Views in the guestrooms_調整大小.jpg

△ 客房全景窗

如果說實墻體的設置是為了劃分空間功能、創造私密性的必要,那么在本項目中,窗、陽臺、玻璃隔扇等具有連接建筑與景觀場景功能的構件就成為了讓室內與室外、人與自然、建筑與自然互聯互通的重要手段。在二、三層的客房,設計師根據每間客房所處方位與周邊自然條件,采用了朝向不同景觀的大面積轉角落地窗。同時,每間客房的主題與其觀賞到的不同景觀(溪澗、遠山、茂密的竹林等)呼應,形成了不同的室內風格,這些落地窗如同攝影中的取景框,將不同的自然景觀如同畫卷一般完整地在住客眼前展開,建筑內部實現了對自然景色最大化的吸納,“探溪”“沐陽”“搖竹”等別致的房間名也由此得來。在松樓里,每一處開窗都是作為攝影師的業主與設計師精心觀察后的取景編排。

客房露臺 Balcony of guestroom_調整大小.jpg

△ 客房露臺

露臺作為能切實地將人引入真實自然的建筑元素,玻璃扶手的采用進一步將人與自然的距離縮短。對于住客們來說,露臺也是最受歡迎的空間,在這里,既可以靜坐享受山間帶點潮濕的微風,聆聽鳥語聞見花香,亦可以舉行派對、做為小型的露天營地,享受無人打擾的歡聚時光。

公共區域,Public space_調整大小.jpg

△ 公共區域

垂直交通核 Staircase Core_調整大小.jpg

垂直交通核2 Staircase Core_調整大小.jpg

△ 垂直交通核

低調樸素的原木材料是室內設計的重要元素,一方面延續了質樸自然的山間景觀特質,同時又讓業主藝術化的攝影作品在原木的襯托下顯得不那么遙遠,平添了幾分質樸的魅力。負一層、一層公共空間的設計靈活運用承重結構,創造多樣活動空間的同時也消解了承重結構對空間的分割與阻隔。整個公共區域基本不設置門洞,空間開敞明亮,滲透強烈,僅借用樓梯、低矮的木墻作為一些特定空間(如書房)的界定。

建筑夜景 Night view of the project_調整大小.jpg

△ 建筑夜景

室外泳池 Outdoor swimming pool_調整大小.jpg

室外泳池2 Outdoor swimming pool_調整大小.jpg

△ 室外泳池

庭院一角1 Fragment of the yard_調整大小.JPG

庭院一角3 Fragment of the yard_調整大小.jpg

庭院一角4 Fragment of the yard_調整大小.jpg

庭院一角5 Fragment of the yard_調整大小.JPG

庭院一角7 Fragment of the yard_調整大小.JPG

△ 庭院一角

客房一角1 A corner of the guest houses_調整大小.jpg

客房一角2 A corner of the guest houses_調整大小.jpg

客房一角4 A corner of the guest houses_調整大小.jpg

客房一角5 A corner of the guest houses_調整大小.jpg

客房一角3 A corner of the guest houses_調整大小.jpg

△ 客房一角

m1 1層平面圖, Floor Plan 1F_調整大小.jpg

△ 1層平面圖

m2 2層平面圖, Floor Plan 2F_調整大小.jpg

△ 2層平面圖

m3 3層平面圖, Floor Plan 3F_調整大小.jpg

△ 3層平面圖

m4 地下1層平面圖, B1 Plan_調整大小.jpg

△ 地下1層平面圖

m5 立面圖 a, Facade a_調整大小.jpg

△ 立面圖a

m6 立面圖 b, Facade b_調整大小.jpg

△ 立面圖b

m7 立面圖 c, Facade c_調整大小.jpg

△ 立面圖c

m8 立面圖 d, Facade d_調整大小.jpg

△ 立面圖d

m9 剖面圖 a, Section a_調整大小.jpg

△ 剖面圖a

m90 剖面圖 b, Section b_調整大小.jpg

△ 剖面圖b

項目信息

項目名稱:松樓

設計方:平介設計

公司網站:parallect-design.com

聯系郵箱:[email protected]

項目設計&完成年份:2019

主創設計:黃迪

設計團隊:孫雪怡,張晨,肖明峰,蒙珉珉,肖湘東

項目地址:宜興,江蘇

建筑面積:700m2

攝影版權:姚杰奇

客戶:松樓藝宿攝影民宿


1條評論
百不曉生
百不曉生 2020-08-07 16:09:44 回復 0

臥室浴缸有點怪

平介設計 平介設計

作者:平介設計
校對:建筑學院 柚子

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
亚洲午夜福利在线视频_最新高清无码专区在线视频_在线av高清无码播放